Карагандинский университет посетила группа исследователей из Норвегии и Дании, в составе которой приняла участие Беттина Хейердал (Bettina Heyerdahl, Норвегия, музей Кон-Тики)

20 февраля 2015 - Администратор

 20 февраля 2015 года Карагандинский университет посетила группа исследователей из Норвегии и Дании, в составе которой приняла участие Беттина Хейердал (Bettina Heyerdahl, Норвегия, музей Кон-Тики) – дочь знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала.

Подробнее:

20 февраля 2015 года Карагандинский университет посетила группа исследователей из Норвегии и Дании. Их визит связан с новым международным исследовательским проектом по изучению ДНК генома древнего населения эпохи бронзы Казахстана в контексте индо-европейских миграций в Евразии. Часть исследования будет реализована учеными нашего вуза совместно с их коллегами их Скандинавии. В проекте будут задействованы Университет Копенгагена, Центр по биогенетике, Музей естественной истории (Дания). Музей Кон-Тики (Норвегия) совместно с Карагандинским государственным университетом имени академика Е. А. Букетова (Сарыаркинский археологический институт), Костанайским государственным университетом имени А. Байтурсынова, Костанайским областным историко-краеведческим музеем, Павлодарским государственным университетом им. Торайгырова (Центр археологических исследований).

Интерес к этой теме не случаен. В последнее время учеными активно обсуждается прародина индо-европейских народов, пути их миграций через Кавказ, Европу и Азию. Культуры эпохи бронзы казахстанской степи – синташистко-петровская, андроновская, бегазы-дандыбаевская – в своем историческом существовании связаны с этим мощным миграционным потоком народов. Исследование ДНК людей данных сообществ II тыс. до н.э. даст возможность определить пути миграций и центр формирования индо-европейских народов и его главного звена – индоиранцев. В этом плане важны именно материалы исследований казахстанских археологов (коллекции костных останков из некрополей эпохи бронзы). Подобные работы проводятся впервые в науке Казахстана и результаты этого анализа будут введены в мировую науку в виде публикаций. Очевидно, что они внесут вклад в решении этой мировой проблемы. До этого исследования по ДНК эпохи бронзы проводились на Кавказе, в Причерноморье. Исследования со стороны скандинавских ученых возглавляет – профессор Еске Виллерслев (Eske Willerslev). Рабочая группа по исследованиям в Казахстане: руководитель Стурла Эллингваг (Sturla Ellingvag), историк; генетик-биолог Петер де Баррос Дамгаард ( Peter de Barros Damgaard, Дания, Центр биогенетики). Группу сопровождает ассистент-переводчик Каре-Лейф Холлевик (Kåre-Leif Hollevik_ и ассистент Вегард Стромсодд (Vegard Stromsodd).

Символично, что в данной экспедиции активное участие принимает Беттина Хейердал (Bettina Heyerdahl, Норвегия, музей Кон-Тики) – дочь знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала. В своих исследованиях она и ее коллеги во многом продолжают дело ее отца. Тур Хейердал всю жизнь посвятил исследованию миграций древних людей. Как поделилась в интервью журналистам Беттина, «отца всегда интересовали «кочевники моря». Всему миру известно, его плавание через Тихий океан на плоту «Кон-Тики» (теперь имя плота носит музей истории, где работает Беттина). Тогда Тур вместе с еще пятью путешественниками за 101 день проплыл почти семь тысяч километров от перуанского побережья до островов Полинезии. Так он прошел по маршруту миграции мореплавателей из Южной Америки, которые явились предками нынешних полинезийцев. Другие грандиозные морские экспедиции он осуществил на лодках из папируса и тростника. Беттина принимала активное участие в научных экспедициях своего отца и считает, что теперь настала пора исследовать не только морские, но и сухопутные пути движения древних народов. Так и родилась в Казахстане аналогия «номады морей и степей», которая подчеркивает близость культур морских и степных кочевников. Последние десять лет жизни, до самой своей кончины, легендарный исследователь Тур Хейердал занимался поиском прародины индоевропейских народов, изучал пути их миграций через Кавказ, Европу и Азию. Большинство европейских наций, включая норвежцев, происходят от индоеврепейцев. Прежде чем остановиться на территории сегодняшней Европы, эти люди кочевали по евразийской степи. Но о точном месте их прародины ученые спорят давно. Согласно одной из теорий, индоевропейцы зародились в понтийских степях – на огромных пастбищах, включающие земли Восточной Украины, южной России и северо-запада Казахстана. «Отец был очень любознательным. Он хотел понять, кто является предком большого европейского коммьюнити. Это была идея понимания системы миграции, – говорит Элизабет. – Поэтому норвежский музей Кон-Тики, который я сейчас представляю, тоже заинтересован в этих исследованиях. Отец сделал меня тоже любознательной, научил меня принимать и понимать историю разных народов и культур. Я очень любила путешествовать с ним. Он запросто забирал меня и моих братьев и сестре из школы, и мы уезжали в долгое путешествие. К примеру, я жила с ним в Египте, когда он строил папирусную лодку «Ра».

Чтобы проследить перемещения древних людей, ученые исследуют их останки. Казахстанские археологи готовы предоставить европейским ученым свои находки. Так как эпоха бронзы в казахстанской степи – это эпоха больших переселений. Изучение ДНК людей, живших в те времена, сможет многое рассказать генетикам. «Хочу объяснить, это не викинги и не казахи. Нас объединяют более древние общие корни. Мы все долго мечтали о том, чтобы получить более-менее ясную картину миграций народов индо-европейской языковой группы, - отметила известный казахстанский археолог Эмма Усманова, представитель КарГУ. - У нас много артефактов, много костных останков, но у нас нет прямых доказательств. Современные технологии научных исследований позволяют с помощью анализа ДНК выявить, как расселялись народы в древние времена. В Казахстане подобные исследования еще не проводились. Проект исследований ДНК людей бронзового века в Казахстане начат с ноября 2014 года. Я очень счастлива, что сейчас я наконец-то узнаю, чьи останки выкапывала на могильнике в Лисаковске, мои коллеги узнают, кого они нашли на Бестамаке и Халвае. Очень важно для нас, что сейчас начнется изучение древнего индо-европейского звена в контексте наших материалов».

Элизабет Хейердал и группа ученых уже побывала в университетах и музеях Костаная, Павлодара и Лисаковска. В этих городах уже отобрали образцы, которые будут исследовать в генетической лаборатории в Копенгагене. Европейских ученых восхитили не только отлично сохранившиеся костные останки, но и артефакты тех времен. Особый восторг вызвал череп человека, жившего 4-5 тысяч лет назад: «В Павлодаре была возможность подержать этот череп в руках. Он очень хорошей сохранности. Это невероятно!»

Генетик Питер де Баррос Дамгаард отметил, что Казахстан - очень важное место для изучения истории индо-ариев. Вообще в проекте исследуют останки древнего человека, найденные на территории от Прикаспия до Китая включительно: «Секвенирование ДНК будет проводиться в лаборатории университета Копенгагена, это одна из самых передовых лабораторий, занимающаяся исследованиями в этом направлении. Здесь есть все необходимое для расшифровки древних ДНК, бережного извлечения образцов из останков и предохранения от контаманации (заноса в образцы современной ДНК). Кроме того здесь разработана новая методика работы, позволяющая изучать не только митохондриальную ДНК, но и ядерную ДНК, которая в древних образцах очень плохо сохраняется. Митохондриальная ДНК передается потомкам только от матери. Эффективно извлекая из образцов ядерную ДНК, можно проследить передачу генов от отца к сыну». Петер щипцами вырывал из черепа уцелевшие зубы и упаковывал их: «Взяв зубы на анализ, можно узнать, что эти люди ели, какая у них была диета. Это позволит выяснить, где они жили. Может быть они жили в Западной Сибири, а потом двинулись сюда, – рассуждает Петер Дамгорд. – Что мы будем делать? Мы как дантисты будем разрезать и сверлить зуб. Потом доставать сердцевину зуба – дентин. Дентин нужен, чтобы вычислит точную радиокарбонную дату. Из дентина будет извлекаться и ДНК, а затем ученым предстоит искать совпадения с ДНК других народов».

В Копенгаген будут отправляться не останки древних людей в виде целых частей скелета, а только отдельные зубы. Сохранность экспонатов казахстанских музеев и археологических лабораторий гарантируется. Эмма Усманова отметила, что все результаты исследований будут одинаково доступны как скандинавским, так и отечественным ученым, потому что для научной истины не должно быть политических и административных границ. Благодаря совместным публикациям в зарубежных научных журналах мировому научному сообществу станут известны имена наших ученых, их находки и открытия.

Материал подготовлен при содействии Сарыаркинского археологического института Карагандинского государственного университета имени академика Е.А. Букетова


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий