Дидактическая игра как метод формирования экологических знаний у детей с нарушением слуха

25 апреля 2015 - Администратор

 "Дидактическая игра как метод формирования экологических знаний у детей с нарушением слуха"

Экологическое воспитание учащихся с нарушением слуха непосредственно связано с воспитанием нравственным и патриотическим, так как чистота и здоровье нашего общего дома - планеты Земля -  напрямую зависит от чистоты и морального здоровья каждого человека. Чтобы вечно жили природа, человечество,  разумный человек должен соблюдать нравственные законы, общие для всего человечества.

      Сейчас люди всего мира поняли, что природа нашей планеты в опасности. Поэтому во многих странах ведется большая работа по охране природы, в том числе и  в нашей стране. Многие заводы, фабрики переоборудованы и уже не загрязняют воздух и воду. На месте вырубленных лесов люди сажают новые. Запрещено собирать редкие растения и охотиться на редких животных, занесенных в Красную книгу.

      При работе по экологическому воспитанию с детьми с нарушением слуха необходимо учитывать их психофизиологические особенности, что, в свою очередь, влияет на выбор форм и методов работы. Она проводится  в форме устных журналов, образовательных часов, бесед, викторин, просмотров видеофильмов и презентаций. Наиболее эффективными и любимыми  для наших детей являются   экскурсии, практическая работа, экологические игры и просмотры наглядного  материала (сейчас большую возможность для этого предоставляют интернет- ресурсы)–видеофильмы и презентации о птицах, животных, растительном мире , о природных явлениях и т.д. Мы объясняем детям, что в природе все взаимосвязано. Люди, конечно же, продолжают использовать природу в своих целях, но так, чтобы не причинить ей вреда.

      На занятиях ребята знакомятся с наукой экологией и охраной окружающей среды, узнают о том, почему природа в опасности и зачем её нужно охранять, узнают много новой  для них и интересной информации о глобальных экологических проблемах Земли, о мерах по охране природы, изучают правила поведения друзей природы. Для  не слышащего ребенка  особенно важно применение таких знаний на практике, в конкретной жизненной ситуации - например, при поездках в лес  на праздник осени ребята   после своего пребывания на природе всегда убирают за собой (и не только за собой) мусор на лесных полянках.

     Обучение в форме дидактической игры основано на стремление ребенка, входить в воображаемую ситуацию и действовать по ее законам, то есть отвечает возрастным особенностям. Воспитанники начинают осознавать познавательную задачу таких игр, которая опосредуется игровым мотивом, придающий ей смысл. Определяется вид игровой деятельности и форма организации взаимодействия взрослого с ребенком. Дидактические игры социальны по своему происхождению,  отношения менее выражены, чем в сюжетно-ролевой игре, в дидактической игре - сама дидактическая задача, предполагает формирование средств и способов познания.

      В данной статье производилась попытка анализа и группировка игр в три основных вида: игры с предметами (игрушками), здесь, игры с природным материалом, настольно-печатные и словесные игры.

Игры с предметами в таких играх используются как игрушки, так и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов, величиной, цветом … 

Игры с природным материалом. Этот вид игр наиболее эффективен при ознакомлении детей с природой; выделяют сюжетные и бессюжетные игры с природным материалом, которые максимально приближают детей к природе, их желательно проводить в естественных условиях, соблюдая при этом большую осторожность и осмотрительность в выборе материала и места для проведения самой игры. Подобные игры всегда вызывают у детей живой интерес и активное желание играть. Семена растений, листья, камушки, разнообразные цветы, шишки, веточки, овощи, фрукты и др. - все это используется в качестве природного материала при организации и проведении дидактических игр этого вида.

Настольно - печатные игры - интересное занятие для детей при ознакомлении с миром животных и растений, явлениями живой и неживой природы. Они разнообразны по видам: "лото", "домино", парные картинки"

Словесные игры. Построены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений природы.

Руководство дидактическими играми осуществляется в трех направлениях: подготовка дидактических игр, ее проведение и анализ.

В подготовку к дидактической игре входит: отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения; установление соответствия отобранной игры программным требованиям воспитания и обучения детей; определение удобного времени проведения дидактической игры; выбор места для игры; определение качества играющих; подготовка необходимого дидактического материала для выбранной игры; подготовка к игре самого воспитателя; подготовка к игре детей: обогащение их знаниями о предметах и явлениях окружающей жизни, необходимыми для решения игровой задачи.

Проведение дидактических игры включает: ознакомление детей с содержанием игры, с дидактическим материалом, который будет использован в игре (показ предметов, картин, краткая беседа, в ходе которой уточняются знания и представления детей о них); объяснения хода игры и правил игры.

Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка.

      В своей работе на занятиях, в совместной деятельности я использую всё многообразие средств экологического воспитания (творческие, сюжетно-ролевые игры, создаю поисковые ситуации, провожу с ними экспериментальные опыты, исследования с элементами проблемной ситуации; решаем занимательные и творческие задания и др., в группе созданы все необходимые условия, в том числе, уголок природы - все это стимулирует активность детей, создает положительный эмоциональный настрой и дает хорошие результаты в усвоении программных задач по экологическому воспитанию детей), но наиболее эффективным средством формирования экологической культуры детей, считаю, дидактические игры.

Мною разработана система использования дидактических игр (как одного из средств экологического воспитания) для формирования экологической культуры детей и развитию у них экологических представлений.

 

Игра «Кто чем питается?»

Цель:

Закреплять представления детей о пище животных.

Ход игры:

Дети из мешочка достают: морковь, капусту, малину, шишки, зерно, овес и т.п. Называют его и определяют какое животное питается этой едой.

 

Игра «Когда это бывает?»

Цель:

 Уточнить представления детей о сезонных явлениях.

Ход игры:

Детям предлагают листья разных растений с различной окраской, шишки, можно гербарий из цветущих растений и т.п. в зависимости от времени года. Детям надо назвать время года, когда бывают такие листья, ветки, цветы.

 

Специфика, своеобразие и принципы, на которых строятся дидактические игры, характер психологических (психофизиологических) особенностей детей, с которыми я работаю, лаконичное сочетание обучения и игровых действий в процессе этих игр, обучающей направленности - всё это привлекает мое внимание в данном типе игр.

Считаю, что дидактическая игра может быть включена в любой раздел программы и её возможности следует использовать как для развития экологического сознания, экодеятельности, так и для формирования личности ребенка-дошкольника в целом.

Прогулка с детьми по специально разработанному маршруту и беседа с детьми.

Таким образом дидактическая игра рассмотрена как эффективное средство экологического воспитания детей младшего звена, потенциал игры позволяет максимально реализовать поставленные задачи экологического воспитания и использовать дидактическую игру в любом из направлений образовательной работы с детьми. Считаю, что результаты и материалы работы можно применять на практике работе с детьми дошкольного возраста и использовать возможности дидактической игры как эффективное средство формирования экологической культуры.

 

Канафина М.М

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий