Формирование правовых знаний слушателей в условиях реформирования образования

11 мая 2015 - Администратор

 ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ СЛУШАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
 

Ю.Н. Петров, И.В. Рязанов

Во всем мире начиная с 60-х гг. ХХ столетия общественная формация вступила в этап перехода от постиндустриального общества к обществу знаний - обществу, экономика которого основана на знаниях.

В настоящее время подчеркивание значения знаний в экономике будущего является одним из наиболее популярных тезисов экономистов и футурологов. Однако в отличие от многих других экономических категорий "знания" не имеют достаточно развитой системы определений, размерностей, систем квантификации. Без понимания особенностей знания как элемента экономики и его количественного измерения невозможно дать оценку знаний в денежном выражении.

Образование - это жизненно важная функция, ключевой сектор и условие существования общества, без образования нет общества. В образовании заинтересовано как общество в целом, так и различные его сектора.

Сложившиеся в настоящее время социально-экономические условия жизни общества подтверждают необходимость реформирования российского образования, однако оно должно быть направлено в первую очередь на реформирование тех негативных явлений, которые дестабилизируют образование.

Известно, что общественные отношения регулируются юридическими нормами, то есть нормами права, которые устанавливаются нормативно-правовыми актами, весь комплекс которых определяется как законодательство. Комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в системе образования, и составляет законодательство об образовании. Законодательство об образовании - это и есть нормативная правовая база в сфере образования.

В современных условиях, когда система образования в течение последних десяти лет неоднократно подвергалась существенному изменению (как правило, это было обусловлено объективными причинами, к которым можно отнести политические новации, разного рода социальные катаклизмы, экономические преобразования, требующие сосредоточения усилий в какой-либо ставшей наиболее актуальной сфере общественных отношений), состояние законодательной базы российского образования оценить очень сложно.

На наш взгляд, основной причиной проблем, возникших в системе образования, является недостаточная забота со стороны государства об уровне образования и, в частности, высшего образования и развития академических исследований. Это вызвано не только отсутствием адекватных учебных программ, учебников и подготовленных преподавателей, но и плохим качеством законодательства в сфере высшего образования.

В настоящий период все образование, в том числе и высшее претерпевает важные и кардинальные изменения. Это нашло отражение в ряде документов и в первую очередь в "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года", в "Программе модернизации педагогического образования" [1]. Однако следует констатировать, что в Концепции не содержится в полной мере тех изменений, которые необходимо внести в законодательство об образовании. Пункт 10 Концепции содержит лишь общую фразу: "Приведение нормативно-правовой базы сферы образования в соответствие с задачами ее модернизации", которая не раскрывает сути и тем более не предусматривает механизма совершенствования законодательства об образовании. "Программа модернизации педагогического образованию" и вовсе не имеет ссылок на правовое обеспечение реформирования этой области образования.

Отсутствие указаний в приведенных документах на то, какие нормативно-правовые акты должны быть разработаны, кем, когда и как, не может обеспечить исполнение задач, определенных Федеральной Программой по реформированию системы образования. Основная задача государственных органов в области образования, отраженная в Программе, - формирование законодательной политики в области развития образования, по существу, остается нерешенной.

При проведении реформирования образования в целом и конкретно высшего образования надо осознать главное: без построения концепции, развития, рецепции и координации образовательного законодательства процесс его развития, скорее всего, сохранит черты некоторой хаотичности и неорганизованности, что будет не продвигать, а, напротив, препятствовать успешному осуществлению реформы в системе образования.

И еще один важный момент: реформы, проводимые в системе высшего образовании, предполагают расширение полномочий субъектов Российской Федерации по созданию высших учебных заведений и правил приема в них (в созданных высших учебных заведениях субъекта федерации на конкурсной основе бесплатным обучением могут пользоваться только жители данного субъекта). Это приведет к тому, что в субъектах федерации будут действовать свои нормативные акты в системе высшего образования, отличные от нормативных актов другого субъекта федерации. Различия в законодательстве могут иметь серьезные негативные последствия для развития не только системы образования, но и экономического развития всей страны, а также они могут привести к дестабилизации в обществе.

Модернизация должна касаться не только самого процесса обучения и учебных заведений, осуществляющих этот процесс, а в первую очередь должно быть реформировано законодательство, регулирующее отношения в сфере образования. Модернизация образования - это реформирование в области образования, и она должна рассматриваться как составная часть всего реформаторского процесса в стране, поскольку она имеет важное значение для интеллектуального развития общества, его научного потенциала.

Основа основ правового государства, коим конституционно провозглашена Россия, - качественное, современное и последовательное законодательство. Именно эти задачи и решаются в данный момент в нашем государстве посредством проведения правовой реформы.

Реформирование образование не может проходить в отрыве от правовой реформы. В основе всех отношений и, в частности, в сфере образования их фундаментом являются нормы права, отраженные в нормативно-правовых документах, составляющих законодательство той или иной отрасли права (в рассматриваемой статье - законодательство об образовании). Как нельзя перестраивать дом без ревизии фундамента, так и нельзя модернизировать процесс обучения и учебные заведения без ревизии законодательства, регулирующего их отношения, которое для этих надстроечных элементов является фундаментом.

На наш взгляд реформа в системе образования не может быть полноценной без правовых гарантий качества образования, потребности государства в профессионально обученных кадрах, с одной стороны, и эффективного разумного правового регулирования образовательного процесса - с другой, именно поэтому как образованию в целом, так и высшему в частности необходимо качественное, современное и последовательное законодательство, регулирующее все стороны деятельности в этой сфере общественных отношений.

Как бы ни были хороши законы - это отнюдь не все. Проблема не только в законах, но и в том, как обстоит дело с массовой социальной нормой, с представлениями субъектов-исполнителей этих норм о должном и справедливом. Это вопрос очень не простой для любых слоев общества, а педагогического в особенности. Принятие хороших законов еще не решит проблемы исполнения их субъектами правоотношений. Для того чтобы законы исполнялись, нужна целостная, понятная всем субъектам правоотношений и внутренне не чуждая для них система правоприменения.

Именно в создании такой системы в сфере образования на сегодняшний день есть серьезные проблемы. Преподавателя с зарплатой ниже прожиточного минимума невозможно удержать от поиска дополнительного заработка, а порой и от искушений. А это и есть одна из проблем создания системы правоприменения - проблема бедности и социальной справедливости.

Разрешение проблемы бедности и социальной справедливости возможно лишь тогда, когда государство будет вкладывать средства в серьезное повышение массового знания. Знания или знаниевый капитал на уровне личности, предприятия и государства являются экономическими категориями. Для многих из них имеются различные методы объективного измерения и оценки в денежном выражении "знаний" как предмета экономических взаимоотношений, особенно на уровне личности и предприятия.

Стоимость знаниевого капитала страны оценить достаточно сложно, и в этом плане в настоящее время не существует общепринятых подходов. Однако становится ясно, что для эффективного использования накопленных опыта и знаний в производстве и потреблении, а также для исследования новых процессов и явлений необходима система индикаторов, отражающих уровень развития в стране сектора повышенного спроса на знания и в целом экономики, основанной на знаниях. Мы все наблюдаем экономические успехи, происходящие в Китае. Думается, что это в немалой степени связано с инвестицией в образование и науку. Китай обошел все передовые страны по вложению в развитие образования. Инвестируют в образование и профессиональное мастерство и другие, стремительно развивающиеся страны - Индия, Южная Корея. Даже европейские инвестиции, не говоря уже о российских, в образование и науку далеко отстают от этих стран.

Реформа образования будет успешной лишь тогда, когда фундаментом отношений в сфере образования станет система законодательных актов, не только регулирующих все стороны этих отношений, но и являющихся инструментом их реализации.

Следует заметить, что Концепция действует уже несколько лет, тем не менее фундамента, то есть нормативно-правовой базы под ее реализацию, не разработано до сих пор. Так стоит ли спешить с модернизацией процесса обучения, в частности, в высшей школе и реформированием учебных заведений без подведения под это фундамента (качественного, современного и последовательного законодательства), не расшатается ли надстроечная система элементов и не рухнет ли то, что задумано сделать, не придется ли нам через несколько лет констатировать, что отечественная система, к примеру, высшего образования разрушена.

На наш взгляд, форсирование реформирования как всего образования, так и высшего без серьезного глубокого анализа истории его создания и формирования, без совершенных законов может завести в тупик и существенно замедлить самые прогрессивные реформаторские процессы не только в образовании, но и в других сферах общественных отношений.

Форсирование модернизации российского образования создает риск и угрозу тормоза реального развития России, ресурсом которого и является образование.

Учитывая особенности исторического развития России, можно утверждать, что без широкомасштабной реформы законодательства об образовании трудно провести и успешную реформу самого процесса обучения. На старых законах ничего нового не построить [2]. Как паровоз не побежит без рельсов, так и образование не модернизируется до тех пор, пока не будет законов, которые бы нормами права регулировали то, что необходимо менять, в противном случае все реформированное, не подкрепленное законодательно, ничтожно.

Между тем в современном мире развитие национальных систем образования тесно связано с профессиональными потребностями и интересами экономических субъектов. Качество образования, а точнее качество образовательной услуги, имеет рыночный характер, эта тема предельно актуальна в процессе взаимодействия между ее производителями и потребителями. Ее необходимо рассматривать в контексте конкурентоспособности образовательных услуг и тех организаций, которые их оказывают.

реформирование образование правовой законодательный

Примечания

 

1.О Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года (с приложением): приказ Минобразования от 11 февраля 2002 г.342 393.

2.Зорькин В.Д. Тезисы о правовой реформе в России // Адвокат. 2004. № 10. С.210.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий