20 февраля 2015 - Администратор

 Рассматривая свойства алюминия, необходимо в первую очередь отметить его малый удельный вес (2,7), позволивший отнести к группе легких металлов. Другими важными свойствами алюминия является высокая электропроводность и большая коррозионная стойкость по отношению по многих химическим веществам. Эти свойства в сочетании с достаточной механической прочностью позволяют применять алюминий в различных областях промышленности. 


Наряду с чистым алюминием большое значение имеют и алюминиевые сплавы, в которых сохраняется основное свойство алюминия — малый удельный вес и имеются новые ценные для целей практического применения свойства, отсутствующие или недостаточно развитые у чистого алюминия. Из многочисленных алюминиевых сплавов остановимся на двух, наиболее распространенных — на дюралюминий и силумине.

Дюралюминий является сплавом алюминия с медью (3,5—4%), магнием (0,5%) и марганцем (0,5%). Это легкий сплав, хорошо поддающийся механической обработке, а по механическим свойствам приближающийся к некоторым сортам стали.

Силумин представляет собой сплав алюминия с кремнием (12—13%), отличающийся малой усадкой при затвердевании. Поэтому силумин является хорошим литейным сплавом, применяющимся для приготовления сложных отливок, в которых небольшой вес должен сочетаться с высокой механической прочностью.

Основной областью применения алюминия и его сплавов, в которой выгодно используется их главная особенность — малый и удельный вес — является производство средств транспорта и ( авиастроение, автомобилестроение, судостроение, вагоностроение). Решение задач по химии, физике, математике такое муторное занятие, зачем мучиться обращайтесь к профессионалам. И главное быстро, качественно и недорого.

Высокая электропроводность алюминия способствует широкому внедрению его в электротехнике для изготовления кабелей, шинопроводов и пр. 
Коррозионная устойчивость по отношению к азотной и к органическим кислотам позволяет применять алюминий и пищевой промышленности и в быту (алюминиевая посуда и пр.), а также при производстве азотной кислоты.

Алюминии широко используется в виде порошков, обладающих способностью быстро воспламенятся и энергично гореть, что сопровождается выделением больших количеств тепла и света. Поэтому алюминиевые порошки применяют для приготовлении осветительных и сигнальных ракет и пр.
Особую отрасль применения алюминии составляет алюминотермия, творцом которой является Н.Н. Бекетов (1859). Это одна из отраслей металлургии, использующая алюминий для получения трудновосстановимых металлов (таких, как хром, марганец, вольфрам и др.) из их окислов. Термитная сварка также является одним из алюминотермических процессов.

Из приведенного перечня, охватывающего лишь главнейшие области применения алюминия, можно видеть, насколько велико народнохозяйственное значение этого металла.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий